Как быть с опасными отходами?

Ежедневно жители Санкт-Петербурга сдают на раздельный сбор практически тонну опасных отходов, что вдвое больше по сравнению с прошлым годом. В городе функционируют 23 стационарных и 2 мобильных пункта приема, а также 530 экотерминалов, поддерживающих инфраструктуру по сбору опасных отходов.

Генеральный директор РЭО Денис Буцаев отметил, что Санкт-Петербург демонстрирует уникальный пример масштабного сбора разнообразных опасных отходов от населения. Создание такой обширной сети является важным шагом к формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами и построению экономики замкнутого цикла. Удвоение объема собранных опасных отходов за год подчеркивает высокий интерес и активность среди горожан.

Система сбора опасных отходов в Санкт-Петербурге включает широкий перечень отходов, принимаемых бесплатно от населения: лампы, ртутные приборы, батарейки, электронные сигареты, аккумуляторы, техника, картриджи, отработанные масла, лекарственные препараты, противогазы, химические средства, лаки и краски, автомобильные шины и покрышки.

Заместитель генерального директора по региональному развитию и инфраструктуре РЭО Евгений Карелов отметил, что сочетаемость стационарных пунктов с экомобилями и экотерминалами позволяет обеспечить максимальную доступность для населения. Анализ показал, что стационарные экопункты являются наиболее эффективной формой сбора благодаря удобному расположению, круглосуточной работе и широкому перечню принимаемых опасных отходов.

Стационарные и мобильные пункты приема принимают расширенный перечень опасных отходов, тогда как экотерминалы принимают только компактные батарейки, аккумуляторы и лампы. В 2023 году стационарные пункты и экомобили посетили почти 100 тысяч человек, вместе с экотерминалами было собрано 346 тонн опасных отходов.
Информирование петербуржцев осуществляется регулярно через федеральные и региональные телевизионные каналы, профильные мероприятия, печатные издания, социальную рекламу, а также на сайте администрации города и специальном портале.

Наша компания осуществляет вывоз опасных отходов разного класса, от ртутьсодержащих ламп до отработанного растительного масла, используемого во фритюре. Подробнее о наших услугах вы можете узнать на нашем сайте.

Заявка на вывоз
Заполните форму и мы вам перезвоним
Нажимая кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Экопомощь
Разработка паспортов отходов, нормативно-разрешительной документации; отчетность по экологии; консультация эколога
Нажимая кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности