Категории объектов НВОС

В современном динамично-развивающемся мире особое внимание уделяется вопросам сохранения благоприятной окружающей среды. Соблюдение действующего природоохранного законодательства сегодня является не только способом избежать вопросов со стороны надзорных органов, но и возможностью укрепить деловую репутацию предприятия.

Требования в природоохранной сфере меняются ежегодно. Значимым нововведением в 2017 г. явилось обязательство всех юридических лиц (хозяйствующих субъектов) поставить на государственный учет эксплуатируемые ими объекты (не важно – крупный ли это завод, очистные сооружения или офисное помещение) с присвоением категории по степени негативного воздействия на окружающую среду (далее – НВОС). Присвоение категории документально подтверждается свидетельством о постановке на государственный учет, которое выдается Управлением Росприроднадзора.

Что же это за категории и какие предприятия относятся к той или иной категории:

  • к объектам I категории относятся объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду (крупные промышленные предприятия по производству кокса, нефтепродуктов, угля, добыче и обогащению руд, химических веществ, пестицидов, полигоны по размещению отходов, предприятия по обеспечению электричеством, газом и паром и др.);
  • к объектам II категории – объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду (предприятия по добыче песков, драгоценных металлов, по производству оксидов магния, изделий из бетона, по складированию и хранению нефти и нефтепродуктов, по эксплуатации ядерных установок, производству ядерного топлив, морские порты и др.);
  • к объектам III категории — объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду (объекты по эксплуатации исследовательских ядерных установок нулевой мощности, объекты размещения отходов после их рекультивации, объекты обработки отходов 4 и 5 классов опасности, организации по строительству капитальных объектов более 6 месяцев, а также объекты, которые не относятся к объектам I, II и IV категорий);
    Именно к объектам III категории в большинстве своем относятся кафе, рестораны и пищевые производства.
  • к объектам IV категории — объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду (объекты, суммарный выброс загрязняющих веществ по которым не превышает 10 тонн в год, объекты, у которых отсутствуют сбросы в канализационные системы промышленных стоков, есть только хоз.бытовые, объекты, ведущие офисно-административную деятельность).

Подача заявки и получение Свидетельства являются первичными процедурами в организации эко-службы на предприятии. Исходя из категории объекта устанавливаются экологические требования к нему и перечень необходимых проектных и отчетных документов.

Логично, что наиболее контролируемыми в плане экологии являются объекты первой категории, а к объектам 4 категории – требования минимальны, в том числе по сдаче экологической отчетности.

Форма заявки о постановке объектов на учёт по НВОС закреплена Приказом Минприроды России от 23.12.2015 г. № 554. Заполнению заявки предшествует проведение инвентаризации выбросов и отходов на предприятии.

Мы можем помочь Вам определиться с категорией вашего объекта и бесплатно проконсультировать по вопросу подачи заявки на рассмотрение.

Оставить заявку
Заполните форму и мы вам перезвоним
Нажимая кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Заявка на вывоз
Заполните форму и мы вам перезвоним
Нажимая кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Заключить договор
Заполните форму и мы вам перезвоним
Нажимая кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Экопомощь
Разработка паспортов отходов, нормативно-разрешительной документации; отчетность по экологии; консультация эколога
Нажимая кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности