Пищевой отход = доход

Отходы превращаются…

Друзья, помните известную комедию «Бриллиантовая рука», где герой Андрея Миронова на модном показе пытался «легким движением руки» сделать из брюк элегантные шорты? А потом вся страна повторяла фразу «Брюки превращаются…»

Популярную фразу можно смело применить к сегодняшним реалиям, превращая пищевой отход в полезный продукт, а при желании и в доход, благодаря инновационному экологичному способу переработки пищевых отходов, который предлагает компания «ТрейдКом».

Вторая жизнь… огрызка

Каждый из нас, наверное, не раз задавался вопросом: куда девать отходы после еды? В мусорный контейнер? В канализацию? На ферму?

Утилизация пищевых отходов – это не проблема отдельных людей, это серьезный каждодневный вопрос всех жителей 21 века.

В России ежегодно образуется около 17 млн. тонн пищевых отходов (одна четверть всего мусора).

Только рестораны Санкт-Петербурга выдают почти три тысячи тонн пищевых отходов каждый месяц.

Большая часть идет на свалки страны. Это миллионы гектаров земли. С каждым годом площадь мусорных полигонов растет. Продуктовый отход – это органика, имеющая биологический состав. В процессе смешивания с остальным мусором и разложения образуется патогенная микрофлора. Она проникает в почву, грунтовые воды, а в итоге и к нам на стол. В огромных масштабах такой способ избавления от отходов ведет к загрязнению окружающей среды.

Органику возможно перерабатывать, сохраняя природу, получая на выходе полезный продукт (компост) и даже прибыль!

От проблемы к решению – один шаг

Примерно год назад в нашу компанию обратился клиент с вопросом: «Почему региональный оператор отказывается вывозить с предприятия отходы, в составе которых есть органика?» Как выяснилось, вопрос оказался злободневным для многих представителей сферы общественного питания.

Чтобы помочь клиентам, мы изучили проблему и выяснили, что:

– Санитарные нормы и правила приравнивают пищевые отходы (ПО) к твердым коммунальным отходам (п. 2.17 СанПиН 2.3./2.4.3590-20) и обязывают собирать их отдельно от других отходов (п. 10.3 СП 2.3.6.3668-20);

– Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) не включает ПО в перечень ТКО (Приказ Росприроднадзора от 22 мая 2017 г. N 242).

В итоге, не все РО, ссылаясь на ФККО, готовы вывозить ПО. Такое вот противоречие, выявляющее пробелы природоохранного законодательства.

Оптимальное решение проблемы клиентов компании мы нашли в установке по переработке пищевых отходов в компост.

Инновационная техника переработки заключается в процессе биоферментации органики (кроме костей крупных животных и раковин ракообразных), которая на выходе уменьшается в массе и объеме до 90 % и превращается в компост.

Компост – органическое и экологически чистое удобрение – можно использовать в сельхозцелях или продавать. Компания «ТрейдКом» готова покупать компост у наших клиентов по выгодным ценам.

Помощь рядом

Установка по переработке пищевых отходов применима в домашних условиях, в организациях общепита и на крупных промышленных предприятиях.

Приобретая ее, клиенты получают полное сопровождение и гарантийное обслуживание в течение года.

Оборудование не только снимает вопрос с утилизацией органики и помогает клиентам оптимизировать расходы и получать прибыль, но и является действенным способом заботы об окружающей среде. Для нас как экологической компании с бизнес-экосистемой это очень важно.

Заявка на вывоз
Заполните форму и мы вам перезвоним
Нажимая кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Заключить договор
Заполните форму и мы вам перезвоним
Нажимая кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Экопомощь
Разработка паспортов отходов, нормативно-разрешительной документации; отчетность по экологии; консультация эколога
Нажимая кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности