Отходы превращаются…
Друзья, помните известную комедию «Бриллиантовая рука», где герой Андрея Миронова на модном показе пытался «легким движением руки» сделать из брюк элегантные шорты? А потом вся страна повторяла фразу «Брюки превращаются…»
Популярную фразу можно смело применить к сегодняшним реалиям, превращая пищевой отход в полезный продукт, а при желании и в доход, благодаря инновационному экологичному способу переработки пищевых отходов, который предлагает компания «ТрейдКом».
Вторая жизнь… огрызка
Каждый из нас, наверное, не раз задавался вопросом: куда девать отходы после еды? В мусорный контейнер? В канализацию? На ферму?
Утилизация пищевых отходов – это не проблема отдельных людей, это серьезный каждодневный вопрос всех жителей 21 века.
В России ежегодно образуется около 17 млн. тонн пищевых отходов (одна четверть всего мусора).
Только рестораны Санкт-Петербурга выдают почти три тысячи тонн пищевых отходов каждый месяц.
Большая часть идет на свалки страны. Это миллионы гектаров земли. С каждым годом площадь мусорных полигонов растет. Продуктовый отход – это органика, имеющая биологический состав. В процессе смешивания с остальным мусором и разложения образуется патогенная микрофлора. Она проникает в почву, грунтовые воды, а в итоге и к нам на стол. В огромных масштабах такой способ избавления от отходов ведет к загрязнению окружающей среды.
Органику возможно перерабатывать, сохраняя природу, получая на выходе полезный продукт (компост) и даже прибыль!
От проблемы к решению – один шаг
Примерно год назад в нашу компанию обратился клиент с вопросом: «Почему региональный оператор отказывается вывозить с предприятия отходы, в составе которых есть органика?» Как выяснилось, вопрос оказался злободневным для многих представителей сферы общественного питания.
Чтобы помочь клиентам, мы изучили проблему и выяснили, что:
– Санитарные нормы и правила приравнивают пищевые отходы (ПО) к твердым коммунальным отходам (п. 2.17 СанПиН 2.3./2.4.3590-20) и обязывают собирать их отдельно от других отходов (п. 10.3 СП 2.3.6.3668-20);
– Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) не включает ПО в перечень ТКО (Приказ Росприроднадзора от 22 мая 2017 г. N 242).
В итоге, не все РО, ссылаясь на ФККО, готовы вывозить ПО. Такое вот противоречие, выявляющее пробелы природоохранного законодательства.
Оптимальное решение проблемы клиентов компании мы нашли в установке по переработке пищевых отходов в компост.
Инновационная техника переработки заключается в процессе биоферментации органики (кроме костей крупных животных и раковин ракообразных), которая на выходе уменьшается в массе и объеме до 90 % и превращается в компост.
Компост – органическое и экологически чистое удобрение – можно использовать в сельхозцелях или продавать. Компания «ТрейдКом» готова покупать компост у наших клиентов по выгодным ценам.
Помощь рядом
Установка по переработке пищевых отходов применима в домашних условиях, в организациях общепита и на крупных промышленных предприятиях.
Приобретая ее, клиенты получают полное сопровождение и гарантийное обслуживание в течение года.
Оборудование не только снимает вопрос с утилизацией органики и помогает клиентам оптимизировать расходы и получать прибыль, но и является действенным способом заботы об окружающей среде. Для нас как экологической компании с бизнес-экосистемой это очень важно.