– Никогда не следует наливать масло на уже раскаленную сковороду, поскольку жиры могут самовоспламениться при высоких температурах, а температура сковороды может достигать 300 градусов по Цельсию.
– Также важно не оставлять масло нагреваться без присмотра. Если масло загорится, следует накрыть сковороду тряпкой, а не заливать ее водой.
– Желательно немного просушить любой продукт перед жаркой (оставить его на воздухе или просушить на салфетке), чтобы избежать разбрызгивания масла, так как именно влага является причиной брызг.
– При жарке следует использовать только размороженные продукты и не нагревать масло слишком сильно, чтобы избежать разбрызгивания масла и сберечь вкус продукта.
– Если масло уже использовалось для жарки, перед повторным использованием его следует профильтровать и добавить несколько капель лимонного сока, чтобы избавиться от запаха гари. Необходимо помнить, что масло можно использовать не более четырех раз.
Кроме того, необходимо избегать контакта масла с металлами, воздухом и влагой, и хранить его в защищенном от света месте, так как свет вызывает окисление масла, что приводит к его быстрой порче и потере питательных качеств. Рекомендуется жарить на рафинированном масле, так как в процессе жарки на нерафинированном масле происходит активное окисление, что ставит под сомнение результат жарки.
Если ваше масло больше не годится для готовки, то в Санкт-Петербурге можно сдать отработанное фритюрное масло в специальный пункт приема: https://recyclemap.ru/viewer/points/30718?center=30.496301,59.825354,15.64 быстро, экологично и безопасно.