Благотворительность — это когда люди не зациклены на себе

Генеральный директор компании «ТрейдКом» Ольга Николаевна Саварина дала интервью благотворительному фонду «Дом Роналда Макдоналда» в котором рассказала об участии компании в благотворительных проектах, личной благотворительности и усыновлении.

Проект «Благотворительность вместо сувениров» был запущен в России в 2007 году. Постепенно проект стал популярным и одновременно приобрел вторую форму «Благотворительность вместе с сувенирами».

Благотворительный Фонд «Дом Роналда Макдоналда» проводит эту акцию в преддверии Нового года уже несколько лет. Правила участия просты: компания переводит часть бюджета (или целиком), отведенного на новогодние сувениры, в адрес фонда. Это отличный способ объединить праздник и помощь, а еще внести в поздравление новый благородный смысл.

Компания «ТрейдКом» тоже приняла участие и пожертвовала в конце 2021 года на проекты Фонда 200 000 рублей. «ТрейдКом» занимается сбором отработанных растительных масел и экспортирует его в страны, где масло используют для производства экологически чистого биодизельного топлива.

Мы говорим о благотворительности и социальной ответственности с генеральным директором компании Ольгой Савариной.

— Наш Фонд помогает семьям не разлучаться во время длительного лечения детей в больницах. Ваше пожертвование – вклад в строительство семейного Дома в Москве. Его открытие запланировано в этом году. В чем для себя вы видите ценность этого проекта?

Думаю, основная ценность проекта в том, что выздоровление детей идет быстрее, когда родители рядом, семьи не разлучаются. Возможность быть с ребенком и не расходовать средства на дорогую аренду жилья в Москве и других городах — существенная поддержка семьям, попавшим в трудную ситуацию со здоровьем своего дитя. Это классный проект.

— Благотворительность давно стала частью вашей жизни. Вы помните, как вы начали ей заниматься?

Первый раз это было связано с помощью детям в Кении. Мой муж из Африки, и в начале мы регулярно помогали людям, но при этом не обучали. Люди же привыкали к помощи, их мышление не менялось – они привыкли к тому, что им все равно помогут, к тому, что они бедные, нищие, долгое время были в рабстве… Тогда мы пересмотрели подход и начали помогать с получением образования. Только сейчас там начинается прогресс.

— То есть известный афоризм: «Знай меру в благотворительности: чрезмерная помощь может сделать хорошего человека беспомощным?

Есть такая поговорка «кто не работает, тот не ест». Так что помощь должна быть не только в еде, но и в обучении людей. И в этом, наверное, основная помощь. Ибо сколько не помогай человеку, если ты ему не поможешь изменить свое мышление, он останется нищим.

Есть и другая поговорка — забери у миллионера деньги, он через некоторое время все равно станет миллионером, дай бедному миллион, он через некоторое время опять станет бедным.    

— Можно ли воспитать желание заниматься благотворительностью в детях? С какого возраста для ребенка благое дело должно стать таким же привычным, как, скажем, помыть руки перед едой или почистить зубы?

Родители — это неотъемлемая часть жизни детей. Они являют пример жизни детям. Дети видят жизнь родителей и будут повторять то, что они делают. У наших детей это происходит естественно: кому-то подарить подарок, сделать пожертвование, помочь деткам и т.д. Думаю, приучать нужно лет с десяти. При этом в нашей семье мы не заставляем детей делать что-либо. Если дети хотят кому-то сделать подарок или кого-то пригласить в гости — мы помогаем.

Если говорить о наших детях – мы их усыновили. Милану в 2013 году, ей был на тот момент годик и два месяца. Андрея в 2017 году, ему было три с половиной месяца. Дети знают об этом. Мы нередко рассказываем им об этом в форме истории нашей любви. Эта история о том, что папа и мама их любят, что мы всегда мечтали о них. И пока мамино сердце будет биться, я буду их любить.

Милане и Андрюше мы часто говорим о детях, у которых нет родителей, о том, что нужно помогать таким детям. Когда мы садимся за стол, мы всегда произносим слова благословения и пожелания детям, у которых нет родителей, чтобы у них появились папы и мамы. Моя дочка никогда не проходит мимо коробочки для пожертвований детям. Она всегда кладет туда деньги.

Есть пример в нашей компании: у одного сотрудника ребенок болеет тяжелой болезнью, и когда наши дети узнали об этом, то сразу захотели пригласить его в гости. И мы это сделали. И компания сразу решила помочь: ему купили действительно необходимые вещи – специальную кровать и компьютер. Когда родители делают добрые дела, дети это видят, и их сердца остаются добрыми.

Можно говорить долго и много, но на самом деле всё просто. Дело в отношении, и никакими деньгами его не заменить. Благотворительность — это когда люди не зациклены на себе.     

Источник — https://rmhc.ru/

Заявка на вывоз
Заполните форму и мы вам перезвоним
Нажимая кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Заключить договор
Заполните форму и мы вам перезвоним
Нажимая кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Экопомощь
Разработка паспортов отходов, нормативно-разрешительной документации; отчетность по экологии; консультация эколога
Нажимая кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности