С 2017 года все юридически лица становятся на государственный учет по степени негативного воздействия на окружающую среду и попадают под одну из четырех категорий. Предприятия общественного питания относятся к категории 3, так как в процессе жарки выбрасывают высоко опасные вещества, и помимо этого образуют промышленные стоки, которые затем отводятся в централизованные системы водоотведения.
Предприятия 3 категории должны инвентаризировать вещества, которые выбрасывают в воздух; разрабатывать программы экологического контроля на предприятии; вести учет и сдавать отчетность по отходам.
Чаще всего отходы бывают следующих видов:
- Отработанные лампы: накаливания, люминесцентные, энергосберегающие ртутьсодержащие. Последние относятся к отходам 1 класса опасности (то есть, высокоопасным). Сейчас им на смену приходят светодиодные лампы, которые являются малоопасными и относятся к 4 классу опасности.
- Пищевые отходы. Они относятся к практически неопасным отходам (5 класс опасности), но из-за высокой биологической составляющей требуют особого обращения. Например, опасными могут быть кости рыб и животных.
- Непищевые отходы — мусор из кухонных помещений, залов кафе и ресторанов. Это тоже отходы 5 класса опасности, то есть практически неопасные отходы.
- Отходы жиров при разгрузке жироуловителей. Часто сточные воды кухонь очищают при помощи жироуловителей, и при их чистке образуются отходы 4 класса опасности.